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식사를 만들자

에어프라이어 멘보샤 _이연복 멘보샤 레시피와 이유리 멘보샤 레시피로 멘보샤 만들기 도전

여러분 안녕하세요! 반가워요 ^0^

최근에 비가 많이 왔어요! 천둥도 치고ㅠㅠ 무지개도 봤답니다ㅎㅎ

계절은 사고 없이 열심히 바뀌고 있는데, 저희도 얼른 밖에서 안전하게 지낼 수 있는 날이 왔으면 좋겠어요

저는 최근에 새로운 음식에 도전을 해봤는데, 그 요리가 바로 멘보샤예요

 

먼저 완성된 멘보샤를 보여드리고, 재료 소개와 만드는 과정을 알려드릴게요ㅎㅎ

저는 멘보샤를 두 가지 종류로 만들었어요!!

밑에 있는 멘보샤가 새우로만 만든 멘보샤이고, 위에 있는 멘보샤는 청양고추를 추가한 멘보샤랍니다

 


 

저는 이연복 멘보샤 레시피와 이유리 멘보샤 레시피를 보고, 멘보샤 만들기에 도전했어요ㅎㅎ

인기 있는 프로그램인 <편스토랑>를 보고 저도 만들고 싶었답니다


재 료 

 

새우(대하) * 20마리

레몬즙 * 한 숟가락

전분 * 반 숟가락

청양고추 * 2개

계란 * 1개

식빵 * 8개


저는 새우 20마리로 16개의 멘보샤를 만들었어요

 

멘보샤를 만들면서 제일 귀찮았고, 시간이 오래 걸린 새우 손질하기를 먼저 해볼게요!!

새우의 머리와 꼬리를 자른 후, 열심히 새우의 똥을 빼주시면 돼요! 똥 빼는 게 제일 오래 걸렸어요ㅠㅠ

(저는 냉동새우로 만든 거라서 물에다가 10분 정도 해동하고 손질을 시작했어요)

 

겨우겨우 새우 손질을 끝냈어요! 힘들었지만 그래도 뿌듯하네요ㅎㅎ

 

손질된 새우를 이제 다져야 하는데, 다지는 과정이 귀찮으시면 믹서기에 돌려도 돼요!!

하지만 저는 믹서기보가 다지는 게 식감이 더 좋고, 재밌을 것 같아서 다지기를 선택했어요

 

넙적한 칼로 손질한 새우를 눌러서 펴준 후에 열심히 다져주시면 돼요ㅎㅎ

 

잘 다녀준 새우살을 볼에 담아주세요

 

이제 새우살에 양념을 할 차례예요ㅎㅎ

레몬즙과 계란 흰자, 전분, 후추를 넣어주세요

(후추랑 소금 같은 경우는 기호에 맞춰서 넣어주시면 됩니다)

 

그리고 저는 양념된 새우살을 2등분으로 나눠서 한쪽에 청양고추도 넣어주었어요ㅎㅎ

 

이젠 식빵을 다듬어 볼게요

 

먼저 식빵의 테두리를 자른 후에 십자 모양으로 다시 또 잘라주세요!!

이연복 셰프님은 식빵을 얼리면 모양을 잡기 쉽다고 하셨는데, 참고하시면 좋을 것 같아요

저는 부드러운 상태의 식빵을 자르려 하다 보니깐 빵이 눌리더라고요ㅠㅠ 그래서 막판에 가위로 잘랐답니다

 


 

식빵도 잘라주었다면 아까 양념한 새우살을 식빵 사이에 샌드해 주시면 돼요ㅎㅎ

 

식빵 사이에 있는 새우살이 정말ㅠㅠ 빛이 나네요 빛이ㅎㅎ

 

만들어진 멘보샤는 밀봉할 수 있는 봉지에 담아서 냉동보관하면 아주 좋아요ㅎㅎ

먹고 싶을 때 꺼내서 에어프라이어에 돌리면 맛있게 먹을 수 있어요 ^0^

(그리고 식빵 테두리는 설탕과 함께 구워서 먹으면ㅎㅎ 다들 아시겠죠?ㅎㅎ)

 

저는 에어프라이어에 170도로 10분 구워주고, 뒤집어서 5분 더 구워주었어요!!

굽기 전에 올리브유 같은 기름 종류를 발라서 구워주면 좋지만 저는 더욱 칼로리를 줄이고 싶어서 생략했어요

 

*

170도

15분

 

크ㅠㅠ 드디어 멘보샤 만들기 완성했습니다!!

익은 새우살의 색이 정말 아주 매우 보고만 있어도 행복하네요

 

에어프라이어에 돌려서 그런지 매우 바삭한 식감의 멘보샤 완성ㅎㅎ

 

그리고 이건 번외편같은 느낌인데, 아까 다듬은 새우 머리와 꼬리로 만든 거예요!!

새우 20마리 기준으로 새우 머리와 꼬리를 빠르게 튀겨준 후에

버터 반 조각과 마늘 한 숟가락을 녹여서 튀긴 새우 머리와 꼬리를 볶아주면 되는데, 이것도 맛있어요ㅎㅎ

 


 

오늘은 편스토랑을 보고, 이연복 멘보샤 레시피와 이유리 멘보샤 레시피를 따라서 멘보샤를 만들어 봤는데요!!

저는 기름에 튀긴 멘보샤를 선택하지 않고 에어프라이어 멘보샤를 선택해서 만들었어요

기름에 튀기는 멘보샤는 기름의 온도를 60도 정도 맞추고 해야 한다고 하는데ㅠㅠ

어려울 것 같아서 다른 방법을 선택했답니다ㅎㅎ

 

 

일반 새우살만 들어간 에어프라이어 멘보샤는 담백하고 깔끔한 맛의 멘보샤이고

청양고추가 들어간 멘보샤는 담백하고 깔끔 한 맛에 화끈한 맛이 추가된 멘보샤라고 느껴졌어요

둘 다 그냥 맛있었답니다ㅎㅎ

 

 

여러분 오늘도 방문해 주셔서 감사드려요