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식사를 만들자

그릭요거트 만들기 _그릭요거트 효능도 함께 알아봐요

안녕하세요!! 오랜만에 음식 관련 글을 쓰네요ㅎㅎ

저는 최근에 그릭요거트를 만들었는데 유튜브를 참고해서 그릭요거트 만들기를 해보았어요

 

먼저 완성한 사진을 보여드릴게요 ^0^

저는 사과, 냉동 블루베리, 마카다미아, 그리고 오곡 과자를 곁들여서 먹었답니다!!

그럼 지금부터 만드는 과정을 소개할게요ㅎㅎ

 


 

저는 로미꽃빵 Romitube님의 영상을 보고 그릭요거트를 만들었어요!!

 

그릭요거트를 만들기 위해서는 우유와 요거트(불가리스 추천추천)가 필요해요!!


 재 료 

 

우유 * 900ml

불가리스 * 150ml

 

면포

전자레인지용 유리용기


 

유리용기에 준비한 우유 900ml을 부어주세요!!

저는 초반에 준비한 유리용기가 너무 작아서 더 큰 유리용기에 우유를 다시 부어주었어요

 

우유를 유리용기에 부어준 후에 랩을 덮은 후, 전자레인지에 4분 돌려주세요!!

 

(전자레인지에 돌리고 나면 랩이 이렇게 부풀어 있어요)

랩을 조심히 벗긴 후에 우유가 전체적으로 따뜻해질 수 있도록 저어주세요!!

 

 

우유를 따듯하게 데운 후에 준비한 불가리스를 부어주세요!!

(불가리스를 부어준 후에 잘 저어주세요)

 

(불가리스까지 잘 저어주셨다면 이제부터 시간싸움이에요!! 그릭요거트는 하루 만에 만들 수 없답니다ㅠㅠ)

그다음 다시 랩을 씌운 후, 12시간 정도 따듯한 실온에 놔두시면 돼요(유산균 키우는 시간)

12시간 정도 실온에 두고, 냉장실에 12시간 정도 더 보관하셔야 됩니다ㅎㅎ

 

하루정도 실온과 냉장실에 놔두면 영상에 나온 것처럼 우유와 불가리스가 뭉치게 된답니다

 

랩을 벗긴 후, 잘 저어주세요!! 저어주면 플레인 요거트가 된답니다 

 

플레인요거트에서 유청을 빼줘야 그릭요거트가 된다고 해요!!

따로 준비한 볼에 면포를 펼치고, 요거트를 부어주세요! 그리고 요거트가 새어 나오지 못하게 잘 덮어주세요

 

면포를 잘 덮었다면 요거트를 채반 위에 올려주고 그 위에 무거운 물건을 올려주세요

그다음에 냉장실에 하루정도 넣어주시면 됩니다ㅎㅎ

 

기다림 끝에 유청이 많이 분리되고, 꾸덕한 그릭요거트가 완성돼요 ^0^

 

완성된 그릭요거트를 통에 담아주시면 만들기 완성!!

우유 900ml와 불가리스 150ml을 사용해서 만들었는데, 유청을 빼주니 양이 확 줄었네요ㅎㅎ

 


 

저는 그릭요거트가 완성되자마자 바로 먹어보았어요

매번 플레인요거트만 사 먹었던 저는 꾸덕한 그릭요거트를 맛보고 감탄을 했답니다 ^0^

그리고 그릭요거트는 과일과 먹어도 맛있지만 과자나 빵 종류와 같이 먹으니깐 진짜 진짜 맛있었어요

왜 많은 분들이 그릭요거트를 베이글과 드시는지 알았어요 진짜ㅎㅎ

 


 

그릭요거트는 시간이 오래 걸리는 음식이에요!! 하지만 맛이 좋아서 용서가 된답니다ㅠㅠ

우유와 불가리스를 사용해서 만들어보시면 좋을 것 같아요

 

 

 

<그릭요거트의 효능>   

 

- 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 질감이 단단하고 맛이 진해요

- 단백질은 일반 요거트보다 1.5배 이상 높고, 나트륨과 당은 절반 이하로 낮아요

- 유산균도 1g당 1억 마리가 들어있어서 근육과 골격 강화에 좋고, 면역력도 높일 수 있어요

- 장 건강에 도움이 되기 때문에 다이어트에 좋아요

- 유당 함유량이 낮아서 유당불내증이 있는 분들도 먹기 좋아요

출처[지식백과]

 

 

 

오늘도 방문해 주셔서 감사해요 ^0^