여러분 안녕하세요ㅎㅎ
오늘은 마늘대 김치를 만들어보았어요
반찬 종류는 처음 만들어 보는 거고ㅠㅠ 어려울 거 같았어 엄청 쉽고 간단하게 만들 수 있는
마늘대 김치를 먼저 만들어 보았답니다 ^0^
우선 마늘대를 구매했는데, 마트에서 400g에 2,200원을 주고 구매했답니다ㅎㅎ
마늘대는 적당한 크기(약 6cm)로 다듬어 주세요
(흰색 부분은 두껍기 때문에 반으로 한번 더 갈라주세요)
재 료
마늘대 * 400g
굵은소금 * 2숟가락
찹쌀가루 * 2숟가락
물 * 종이컵 1컵
고춧가루 * 4숟가락
멸치액젓 * 4숟가락
마늘 * 5개
매실청 * 3숟가락
마늘대가 다 들어갈 수 있는 용기에 준비한 소금을 넣고 물을 부어서 녹여주세요
소금을 녹인 용기에 잘라준 마늘대를 넣어주시고, 20분 정도 담가주세요
(물의 높이는 마늘대가 대강 잠길 수 있도록 해주시며 됩니다ㅎㅎ)
이제 20분 동안 양념을 만들면 돼요ㅎㅎ
저는 마늘 5개를 준비해서 다진 마늘로 만들어 주었어요!!
고춧가루에 다진 마늘과 멸치액젓, 매실청을 넣어주시면 돼요
그리고 잘 섞어주시면 양념은 90% 완성된 거예요ㅎㅎ
이 양념에 찹쌀가루를 끓여서 부어주시면 양념장 완성이랍니다 ^0^
찹쌀가루 2숟가락과 물 한 컵을 잘 섞고, 걸쭉하게 될 때까지 끓여주세요
완성된 찹쌀물을 양념장에 부어주시고, 섞어주시면 양념장 완성이에요 ^0^
20분 동안 담가 둔 마늘대를 물기가 최대한 없도록 털어주시고
양념장을 부어서 요리조리 잘 버무려주시면 마늘대 김치 완성입니다ㅎㅎ
역시 반찬은 반찬통에 담아 위에 깨를 뿌려주는 게 기본이지만 최고인 거 같아요ㅎㅎ
깨를 뿌리니깐 더 먹음직스럽네요!!
저는 프로그램 <엄지 제왕>에 소개된 마늘대(풋마늘대)의 효능을 봤었어요!!
풋마늘대 효능
1. 소화 촉진
2. 심신 안정
3. 살균 작용
풋마늘은 봄에 먹는 제철식품이에요!! 풋마늘의 잎줄기가 마늘만큼 효능이 좋다고 하네요ㅎㅎ
여러분들도 봄의 제철음식 찾아서 드셔 보시는 거 어떠신가요??
사 먹어도 되지만 직접 만들어서 먹는다면 더 좋고, 기억에 남는 추억이 될 것 같네요 ^0^
♥오늘도 방문해 주셔서 감사합니다♥
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